PRODUKSI JAMUR TIRAM

Produk Yang Dipasarkan

Produk yang kami pasarkan dalam usaha kami adalah pembudidayaan jamur tiram dan keripik jamur. Produk yang dijual adalah jamur tiram mentah siap olah dan keripik jamur siap makan. Produk ini dijual dalam kemasan-kemasan antara lain 100 gram, 250 gram, dan 500 gram yang sudah dipacking dengan plastik wrapping. Lokasi pemasaran di daerah pasar-pasar tradisional dan swalayan, dimana target pemasarannya yaitu konsumen tingkat akhir yang merupakan pembeli yang langsung memakan keripik jamur ini dan pemasok atau produsen bahan makanan yang berasal dari jamur tiram.

Jumlah Produksi

Jumlah Produksi jamur kami adalah rata-rata 8 kg/hari untuk 2000 baglog. Baglog diganti setiap 3 bulan sekali. Per kg nya kami jual dengan harga Rp. 20.000. Jadi penghasilan kotor setiap bulannya adalah rata-rata Rp.6.000.000. Sedangkan kami membeli baglog 3000/baglog. Keuntungan bersih setelah dipotong biaya lain sekitar Rp.1.000.000. Kami membeli baglog kepada orang yang membuat baglog jamur tiram di daerah Jl.Nangka Denpasar Utara.

Lokasi Pembudidayaan

Lokasi pembudidayaan jamur tiram kami terletak di daerah Desa Peguyangan Kaja, Denpasar utara. Peguyangan merupakan daerah pertanian di Denpasar. Jamur Tiram ini dapat tumbuh suhu 16-22 derajat C. Kami menempatkan baglog (kantong untuk media jamur tiram) pada suatu ruangan yang dilengkapi dengan rak-rak penanaman dan alat penyemprot/pengabutan. Pengabutan berfungsi untuk menyiram dan mengatur suhu udara pada kondisi optimal 16 – 22 derajat C dengan kelembaban 80 – 90% menggunakan timer untuk penjadwalannya.

Tenaga Kerja

Jumlah tenaga kerja termasuk ketua adalah 4 orang. Sistem kerja kami adalah kami panen setiap hari pada jam 19.00 wita dan langsung di packing sampai jam 21.00 wita. Dan pengiriman dilakukan pada pagi hari jam 04.00 wita ke hardys pusat panjer. Semua pekerja baik ketua maupun yang lainya juga melakukan pekerjaan packing dan pengiriman. Karena dalam usaha kami tidak ada yang bertindak sebagai atasan maupun bawahan. Untuk keuntungan kami memakai sistem bagi hasil dengan catatan sesuai kehadiran pekerja. Jika nanti usaha kami sudah berkembang dan membutuhkan lebih banyak pekerja, kami akan merubah sistem kerja kami dengan memperlakukan staff inti hanya mengontrol saja pekerja yang berada dibawahnya. Kriteria pekerja yang kami butuhkan adalah ulet, pekerja keras, dan mampu bertanggung jawab. Untuk pekerja kami tidak perlu berpendidikan tinggi.

Kriteria Tenaga Kerja yang dibutuhkan :

Bendahara :

  • Jujur
  • Pendidikan minimal D3 Akuntansi
  • Dapat bekerja sama
  • Pria / Wanita usia max 35 tahun

Sekretaris :

  • Jujur
  • Pendidikan minimal D3
  • Dapat bekerja sama
  • Pria/wanita usia max 35 tahun

Marketing :

  • Jujur
  • Pendidikan minimal D3 Marketing
  • Dapat bekerja sama
  • Pria/wanita usia max 35 tahun

Pekerja :

  • Pendidikan minimal SMA
  • Mampu berkomunikasi dengan baik
  • Mau bekerja sama dan jujur
  • Mengetahu tentang budidaya jamur tiram dan pengolahannya
STRUKTUR ORGANISASI

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s